Mestrado em Qualidade Alimentar e Saúde

Objetivos

Este curso visa contribuir para a aquisição e/ou atualização de competências profissionais e científicas na área, de forma a melhorar a Qualidade e Segurança Alimentar em Portugal, imprescindíveis no garante da saúde publica, em consonância com as exigências da Comunidade Europeia, através de:

  • Aquisição de conhecimentos sobre os componentes, com atividade fisiológica, presentes nos alimentos de natureza animal e vegetal.
  • Estudo de alimentos funcionais, suplementos alimentares e novos alimentos.
  • Estudo das principais alterações produzidas nos alimentos pela tecnologia de fabrico, armazenagem e transporte e sua implicação no valor nutritivo e na saúde do consumidor.
  • Aplicação de metodologias adequadas à análise de analitos em alimentos, tendo em vista a caracterização e controlo da qualidade dessas matrizes.
  • Definição dos principais riscos para a saúde associados à ingestão de alimentos, nomeadamente através da exposição humana a agentes químicos, físicos e microbiológicos.
  • Avaliação do efeito toxicológico de aditivos, resíduos e contaminantes em alimentos, bem como de tóxicos de origem natural e seleção dos métodos de análise para a sua quantificação.
  • Introdução dos princípios de aplicação do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) e etapas da sua implementação.
  • Desenvolvimento dos conceitos técnico/científicos relacionados com a qualidade da água e apresentação de estratégias para realizar um controlo efetivo da qualidade da água de consumo humano, desde a captação até à rede de abastecimento público.
  • Estudo da legislação nacional e comunitária que regulamenta a qualidade dos alimentos e da água para consumo humano.
  • Definição dos objetivos e importância da avaliação sensorial, nomeadamente na seleção, treino e controlo de painéis de provadores e comparação de resultados com medições instrumentais.
  • Estudo integrado da avaliação, gestão e comunicação dos riscos ao longo da cadeia alimentar e procura de biomarcadores de exposição, efeito e suscetibilidade para controlo e prevenção do risco de exposição a agentes genotóxicos e não genotóxicos.
  • Papel do alimento na saúde pública

Idioma

As aulas são lecionadas em língua portuguesa.

Saídas Profissionais

No caso da indústria alimentar:

  • Produção;
  • Controlo de Qualidade;
  • HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Point ouAnálise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos;
  • Novos alimentos;
  • Avaliação e comunicação de risco.

Na indústria farmacêutica:

  • Suplementos alimentares;
  • Interações entre Suplementos Alimentares e Medicamentos;
  • Interações entre Alimentos e os Medicamentos.

Horário

O curso será lecionado à sexta-feira das 09h00 às 18h00 e ao sábado das 09h00 às 13h00.

As aulas terão lugar na Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa, nas seguintes salas:

1.º SEMESTRE:

6ª feira das 9h às 13h – Sala A.3.2

6ª feira das 14h às 18h – Sala C.3.2

Sábados das 9h às 13h – Sala A.3.2

2.º SEMESTRE:

6ª feira das 9h às 13h – Sala C.3.2

6ª feira das 14h às 18h – Sala C.3.2

Sábados das 9h ás 13h – Sala C.3.2

2022/2023

Propinas

Estudante em regime geral a tempo integral

Estudantes Nacionais
Propina anual: 1.500,00 € (1.º ano) | 1.750,00 € (2.º ano)

Estudantes Internacionais
Propina anual: 3.250,00 € (1.º ano) | 3.750,00 € (2.º ano)

Consultar documentação associada

Contacto

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