DESCRIÇÃO DA AGENDA
A Agenda VIIAFOOD visa promover a transformação estrutural do setor Agroalimentar em linha com o propósito estabelecido no Pacto para a Competitividade e Internacionalização do Setor Agroalimentar, através da criação de uma plataforma, à escala nacional, para o desenvolvimento de inovadores produtos, processos e serviços, materializando-se num plano estratégico concertado, com medidas e ações conjuntas e orientadas aos objetivos comuns do Setor.
OBJETIVOS
Sumariamente, a Agenda VIIAFOOD pretende alcançar os seguintes objetivos:
– Desenvolvimento de formulação de novos produtos alimentares e adoção de tecnologias inovadoras e avançadas para o seu processamento e produção;
– Conceptualização e implementação de processos e tecnologias de produção novos e inovadores, nomeadamente através do desenvolvimento e validação de equipamentos e tecnologias sofisticadas capazes de aumentar a sustentabilidade, a eficiência energética e global do processo de fabrico, de reduzir a quantidade de resíduos alimentares, de aumentar a capacidade, flexibilidade e eficiência produtiva da indústria Agroalimentar e potenciar a assimilação de novas tecnologias na perfeição alinhado com o paradigma da Indústria 4.0;
– Desenvolvimento de novas soluções e funcionalidades de packaging alimentar e de bebidas, que potenciem a eficiência e sustentabilidade do packaging, assegurando a manutenção das propriedades, qualidade e a segurança alimentar, bem como alavancar a adoção de processos e tecnologias de embalagem inovadoras e avançadas;
– Desenvolvimento e assimilação da capacidade de realizar testes de qualidade de produtos alimentares, certificação e avaliar a aceitação do consumidor.
Título do Projeto: Agenda VIIAFOOD – Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar (n.º C644929456-00000040)
Líder do Consórcio: MC SHARED SERVICES S.A.
Nº de Entidades do Consórcio: 49 entidades beneficiárias
Custo total elegível*: 113 739 250,88€
Apoio Financeiro Total*: 57.872.203,29€
Designação do projeto: Recovery of waste from olive oil presses (HidroX)
Código do Projeto (WorkPackage): WP8
Região de Intervenção: Lisboa
Entidade Beneficiária: Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa
Data de início do projeto: 01/07/2022
Data de fim do projeto: 31/12/2025
Duração: 42 meses
Investimento da Entidade: 326 621,55 EUROS
Entidade Parceiras:
Âmbito:
O projeto HidroX pretende demonstrar, através de processos emergentes de extração, purificação e estabilização dos compostos bioativos, a viabilidade dos extratos para a indústria alimentar, nutracêutica, farmacêutica e/ou cosmética e produtos alimentares enriquecidos com OHTYR. O projeto HidroX assenta na validação da bioatividade inerente aos extratos ricos em OHTYR.