A Agenda VIIAFOOD, projeto apoiado ao abrigo do PRR (www.recuperarportugal.gov.pt), visa promover a transformação estrutural do setor Agroalimentar em linha com o propósito estabelecido no Pacto para a Competitividade e Internacionalização deste setor nacional. Para o efeito, a Agenda VIIAFOOD pretende criar uma plataforma nacional para o desenvolvimento e industrialização de produtos, processos e serviços inovadores, materializando-se num plano estratégico concertado, com medidas e ações conjuntas orientadas aos objetivos transversais do Setor. Com efeito, a Agenda VIIAFOOD pretende reforçar a colaboração entre as empresas da indústria agroalimentar, empresas de outras indústrias relacionadas e entidades de Investigação & Desenvolvimento para alavancar a criação de sinergias e a transferência de conhecimento e tecnologias de modo a (re)industrializar o Setor Agroalimentar Português.
A FFUL é uma das 49 entidades beneficiárias deste consórcio, estando a desenvolver o projeto Recovery of waste from olive oil presses (HidroX). O projeto HidroX pretende demonstrar, através de processos emergentes de extração, purificação e estabilização dos compostos bioativos, a viabilidade dos extratos para a indústria alimentar, nutracêutica, farmacêutica e/ou cosmética e produtos alimentares enriquecidos com OHTYR. O projeto HidroX assenta na validação da bioatividade inerente aos extratos ricos em OHTYR.
São entidades parceiras o Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica (iBET), SOVENA PORTUGAL – CONSUMER GOODS, S.A. e a Perfinox – Indústria Metalúrgica, S.A.