Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas

Nutrição e Dietética

ECTS

4

Objetivos

Este curso tem como objetivo introduzir ao aluno os princípios da nutrição na saúde e no tratamento de doentes, incluindo os problemas sócio-económicos e políticos ligados á questão alimentar, assim como a prática profissional da nutrição e dietética.
No final desta UC o aluno terá adquirido a capacidade para elaborar dietas alimentares normais e adaptadas a várias situações patológicas, para o aconselhamento nutricional (indivíduos doentes ou saudáveis) assim como de produtos dietéticos e suplementos alimentares, e terá adquirido capacidades para a colheita e análise da informação relativa a produtos na área da Nutrição.

Conteúdos programáticos

Descrição da evolução do regime alimentar humano e das consequências dessa evolução; caracterização dos vários nutrientes e do seu metabolismo; descrição das situações de carência, com relevância para as causas e consequências da existência de fome no mundo; poluição alimentar; noções de epidemiologia nutricional - a utilização de inquéritos alimentares, elaboração de questionários, nível de recolha de informação; o conceito de alimentação racional, as necessidades alimentares, os regimes dietéticos para os diferentes níveis etários e situações fisiológicas (gravidez, aleitamento, prática desportiva); alimentação vegetariana, suplementos alimentares, alimentos nutracêuticos; estudo de várias situações patológicas decorrentes de uma alimentação inadequada ou que podem ser melhoradas pela alimentação, e elaboração de dietas para a sua correção; erros metabólicos e sua possível correção por via alimentar; alimentação artificial entérica e parentérica.

Partilhar