Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas

Bacteriologia

ECTS

7

Objetivos

Após frequência desta Unidade Curricular os alunos deverão ser capazes de:
A. Conhecimentos e compreensão
Ter um conhecimento aprofundado dos princípios básicos da estrutura, fisiologia, crescimento e seu controlo, genética e diversidade bacteriana e das relações entre bactérias e o homem. Compreender a importância do papel das bactérias em Saúde, como agentes de doenças, como agentes de alterações de produtos farmacêuticos e de alimentos, e em biotecnologia Farmacêutica na produção fármacos, de proteínas terapêuticas e vacinas.
B. Competências gerais
Adquirir competências em técnicas microscópicas para exame direto de bactérias. E ser capaz de isolar e quantificar bactérias.Conhecer as técnicas básicas da identificação bacteriana e ainda de realizar estudos de susceptibilidade a agentes antimicrobianos.

Conteúdos programáticos

O mundo microbiano. Aspectos mais relevantes da história da Microbiologia
Técnicas microscópicas: exames a fresco, colorações simples e compostas
Anatomia funcional da célula bacteriana
Nutrição e crescimento: meios de cultura, isolamento de culturas, Curva de crescimento
Métodos Físicos e Químicos de controlo do crescimento bacteriano
Metabolismo energético e biossintético
Fisiologia bacteriana. Mecanismos de adaptação ás mudanças ambientais. Comunicação e cooperação entre populações . Quorum-sensing, formação de comunidades organizadas
Genética e evolução bacteriana. Mecanismos de transferência genética
Aplicações da engenharia genética microbiana
Princípios da Taxonomia e filogenética bacteriana.
Relações entre bactérias e o homem. A Microbiota normal humana e sua importância
Factores de virulência e toxinas bacterianas.
Antibióticos: mecanismos de ação e de resistência: métodos de susceptibilidade
Grupos bacterianos relevantes em saúde e na industria farmacêutica

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