Mestrado em Qualidade Alimentar e Saúde

Toxicologia Geral

ECTS

4

Objetivos

O aluno deverá adquirir e correlacionar diversos conceitos–chave sobre os principais tipos de toxicidade direcionada ou não a órgãos-alvo, bem como compreender os mecanismos envolvidos nos efeitos tóxicos e o interesse da Toxicologia no que respeita às suas múltiplas aplicações e áreas. No final da UC, o aluno deverá ter adquirido as bases teóricas para posteriormente poder estudar fenómenos toxicológicos complexos.

Conteúdos Programáticos

  1. Conceitos gerais de Toxicologia: Âmbito e perspetiva histórica; objetivos como ciência; conceitos gerais. Avaliação toxicológica qualitativa e quantitativa. Modelos in vitro e in
  2. Mecanismos de toxicidade: Mecanismos celulares e moleculares de toxicidade. Factores toxicocinéticos e toxicodinâmicos que determinam a toxicidade. A importância da biotransformação.
  3. Toxicidade não dirigida a órgãos-alvo. Cancerigénese , Genotoxicidade e toxicidade a nível do Desenvovimento.
  4. Toxicidade dirigida a órgãos-alvo: Abordagem geral a toxicidade dirigida a órgãos-alvo. Hepatotoxicidade, toxicidade respiratória, cardivascular, neurotoxicidade, imunotoxicidade e toxicidade
  5. Áreas de aplicação: Toxicologia forense, clínica, ambiental, alimentar e ocupacional
  6. Avaliação de Risco em Toxicologia Quantitativa: Avaliação de risco em Toxicologia Quantitativa. Biomarcadores de exposição, efeito e de suscetibilidade

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