Mestrado em Qualidade Alimentar e Saúde

Toxicologia dos Alimentos

ECTS

5.5

Objetivos

Esta disciplina pretende proporcionar bases e conhecimentos para que o aluno possa compreender e discutir com competência questões na área da toxicologia dos alimentos, como:

    1. Distinguir entre abordagens científicas e pseudo-científicas relacionadas com a toxicologia dos alimentos;
    2. Explicar os princípios básicos e conceitos de toxicologia aplicados aos aspectos toxicológicos dos alimentos;
    3. Identificar e discutir questões relacionadas com a presença e gestão da toxicidade de alimentos e compostos potencialmente tóxicos nos alimentos;
    4. Explicar a razão da inexistência da segurança absoluta dos alimentos sob o ponto de vista toxicológico;
    5. Compreender os problemas/dificuldades que atingem a ciência da toxicologia, e como isso se reflecte nas atitudes do público e política nacional sobre a segurança dos alimentos ou constituintes dos alimentos. Todos estes objectivos se inserem no âmbito do programa da UC de Toxicologia dos Alimentos.

Conteúdos Programáticos

Introdução e objectivos da UC. Natureza e complexidade dos alimentos. Factores nutricionais e potencial tóxico. Trato gastro-intestinal e toxicidade. Toxicologia versus segurança alimentar
Regulamentação. Níveis de contaminantes, aditivos e resíduos em alimentos. Definição de ADI, TDI e PTWI Efeitos da exposição a agentes tóxicos: neurotóxicos, cancerigénicos, desreguladores endócrinos, alergias alimentares e efeitos a nível do desenvolvimento
Riscos para a saúde e exposição alimentar

        1. Risco biológico: Bactérias, fungos, virus, parasitas
        2. Risco químico: Aditivos alimentares. Resíduos de pesticidas. Resíduos de medicamentos de uso veterinário Problemática na Saúde Pública. Limites máximos de resíduos.Contaminantes orgânicos, Contaminantes inorgânicos Contaminantes da migração das embalagens. Nanomateriais na Indústria Alimentar
        3. Risco físico: Contaminantes radioactivos
        4. Tóxicos naturais: Micotoxinas, ficotoxinas, toxinas dos cogumelos
          Segurança na alimentação infantil

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