Mestrado em Qualidade Alimentar e Saúde

Práticas Laboratoriais Integradas

ECTS

9

Objetivos

A unidade curricular tem como objectivo ilustrar no laboratório, de uma forma integrada, os diversos assuntos teóricos abordados em outras unidades curriculares, visando a avaliação da qualidade dos produtos alimentares quer do ponto de vista químico quer microbiológico. Tendo em atenção o diverso leque de formação dos mestrandos, pretende-se dar a conhecer os métodos instrumentais utilizados em análise química de alimentos. O ensino laboratorial destina-se a ilustrar os assuntos estudados nas componentes teóricas com aplicação a situações e problemas no âmbito dos alimentos. Estes conhecimentos servem também de suporte a trabalhos práticos a realizar noutras unidades curriculares do curso de mestrado.

Conteúdos Programáticos

Introdução e noções sobre sequência de uma análise, Amostragem de produtos Alimentares, Qualidade dos resultados Analíticos.
Métodos Espectroscópicos Moleculares e Atómicos Métodos Electroanalíticos
Métodos Separativos
Aplicações a diferentes matrizes alimentares na determinação de macronutrientes e micronutrientes e outros componentes não-nutrientes.
Aplicação de métodos microbiológicos para pesquisa de contaminantes microbiológicos em alimentos

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