Mestrado em Qualidade Alimentar e Saúde

Contaminantes Microbiológicos

ECTS

4

Objetivos

Pretende-se que os alunos adquiram conhecimentos sobre os microrganismos implicados nas toxi-infecções alimentares, bem como os métodos analíticos para a sua identificação/quantificação, tanto os convencionais com base em Normas, como outras tecnologias complementares necessários à avaliação da qualidade microbiológica dos alimentos, bem como à interpretação dos respectivos resultados, no contexto da legislação ; e pesquisa de anti-microbianos em produtos biológicos de origem animal.
Este vasto leque de informações destina-se à aquisição de competências que permitam um desempenho profissional de excelência na respectiva área.

Conteúdos Programáticos

Teóricas: ensino, programa, calendarização, bibliografia, avaliação. Microbiologia na cadeia alimentar. Toxi- infecções Alimentares: conceito, evidência, causas. Qualidade Microbiológica. Requisitos Gerais e Métodos Analíticos. Contaminantes: Bactérias (Enterobactérias, E. Coli: formas patogénicas, Salmonella spp , Shigella spp, Yersínea enterocolítica, Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Clostridium botullinum, Clostridium perfringens, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus cereus, Víbrio spp, Brucella spp.); Vírus; Parasitas. Defesa Alimentar. Fungos e Micotoxinas. Toxinfecções Alimentares.

Laboratório: Preparação de amostras. Bolores e leveduras. Pesquisa de Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Clostridium perfringens. Enumeração de aeróbios totais. Enumeração de Enterobactérias, Escherichia coli, Staphylococcus aureus. Qualidade microbiológica de água. Pesquisa de antibióticos. Pesquisa da toxina de Bacillus cereus. Análise de resultados.

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