Mestrado em Qualidade Alimentar e Saúde

Bromatologia

ECTS

4

Objetivos

A UC tem como objectivo principal o estudo dos vários grupos de alimentos, as modificações que ocorrem durante a tecnologia de fabrico e armazenamento e de que modo se podem relacionar com as modificações nutricionais e/ou aparecimentos de compostos tóxicos para os consumidores.
Pretende-se também que os alunos fiquem com a capacidade de entender quais são os alimentos cuja ingestão está directamente relacionada com o desenvolvimento precoce de doenças crónicas assim como os alimentos que podem diminuir a probabilidade do desenvolvimento de factores de risco que estão na génese dessas doenças.
Pretende-se que os alunos fiquem com a aptidão de compreenderem as interacções que podem existir entre alimentos e medicamentos. Os alunos devem ser ficar com a capacidade de dosearem nutrientes em alimentos, de determinar o seu valor calórico e de discutir de forma critica os resultados obtidos. Devem também ser capazes de efetuar técnicas relacionadas com deterioração de alimentos.

Conteúdos Programáticos

Teórico:
Alimento e nutriente. Água, proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas e minerais. Caracterização química e valor alimentar. Funções biológicas. Alterações no processamento e armazenamento. Principais grupos de alimentos. Alterações post mortem do musculo dos animais que produzirá carne para consumo humano (carne e peixe)
Alterações dos alimentos e técnicas de conservação.Alimentos funcionais. Principais grupos de compostos funcionais e benefícios para a saúde.Alergias e intolerâncias alimentares.Interacções alimentos- medicamentos.

Laboratorial:
Determinação do teor aquoso nos alimentos: métodos de Karl Fisher e de destilação com solvente imiscível.Determinação do teor proteico: método Kjeldhal.Doseamento de acúcares redutores pelo método volumétrico de Bertand. Determinação do teor em gordura: métodos de Soxhlet, Rose Gottlieb, Gerber e Van Gulik.Determinação da acidez e índice de peróxidos em gorduras alimentares.Determinação grau alcoólico e acidez do vinho.

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